Tata Tertib Sekolah Adiwiyata

Tata Tertib dalam Menjaga Lingkungan
  • Setiap warga sekolah diwajibkan menjaga dan merawat tanaman yang ada di lingkungan sekolah.
  • Setiap warga sekolah diwajibkan peduli pada sampah dengan membuang sampah pada tempatnya.
  • Petugas piket diwajibkan membersihkan kelas dan lingkungan sekitar. Jika tugas tidak dilaksanakan maka regu piket diberi sanksi membersihkan kelas dan areal sekitarnya.
  • Setiap warga sekolah makan pada tempatnya (kantin/ruang makan) dan menjaga kebersihan.
  • Setiap warga sekolah diwajibkan menjaga kebersihan sekolah serta lingkungan sekolah.

Tata tertib dalam Upaya Efisiensi penggunaan air, listrik, ATK dan Plastik
  • Setiap warga sekolah diwajibkan menghemat energi dengan cara memadamkan lampu ruangan dan mematikan kipas atau AC jika tidak diperlukan dan menggunakan sumber energi matahari untuk penerangan dan angin.
  • Setiap warga sekolah diwajibkan menghemat penggunaan air dengan cara menggunakan air sesuai dengan kebutuhan dan mematikan kran air jika tidak diperlukan.
  • Setiap warga sekolah dianjurkan menghemat penggunaan alat tulis dan kertas dengan cara menggunakan alat tulis isi ulang dan kertas bekas.
  • Setiap warga sekolah diwajibkan mengurangi pemakaian alat/bahan yang tidak dapat didaur ulang seperti plastik dan stereoform.

Tata Tertib Toilet
  • Gunakan Air Seperlunya.
  • Gunakan sabun cair secukupnya.
  • Matikan kran air sebelum keluar dari toilet.
  • Padamkan lampu jika tidak digunakan.
  • Buanglah sampah ditempat yang disediakan.
  • Bersihkan pembalut sebelum di buang ketempat sampah.
  • Tidak menggunakan tisue.
  • Siram closet sampai bersih.
  • Pastikan WC dalam keadaan bersih sebelum keluar kamar toilet.

Tata Tertib Kantin
  • Tidak menggunakan piring, gelas, dan sendok plastik sekali pakai.
  • Buang sampah di tempat yang disediakan (bak organik dan bak non organik).
  • Pemilik kantin bertanggungjawab menjaga kebersihan dan kenyamanan di kantin.
  • Pemilik kantin melaksanakan piket di area kantin sesuai dengan jadwal piket harian.
  • Tidak menjual rokok atau menyediakan tempat merokok.
  • Waktu dhuhur tidak ada transaksi jual beli, semua wajib shalat berjamaah, siswi yang sedang berhalangan berkumpul di kelas yang disediakan untuk mengikuti pembinaan. Siswa non-muslim mengadakan kebaktian bersama

Tata Tertib di Kelas
  • Siswa Mengangkat Bangku Masing-Masing ke Atas Meja Setelah KBM Berakhir.
  • Petugas Piket Membersihkan Kelas dari Debu, Sampah, dan Sarang Laba-Laba.
  • Petugas Piket Mematikan Lampu dan Kipas Setelah KBM Berakhir.
  • Tidak Diperkenankan Membuang Sampah di Laci Meja.
  • Siswa yang Membawa Makanan dan Minuman Tidak Menggunakan Wadah Sekali Pakai.
  • Memelihara dan Menjaga Alat-Alat Kebersihan Kelas.
  • Menata Kursi dan Meja Agar Terlihat Rapi.
  • Menata Kitab Suci dan Buku di Lemari atau Menata Kitab Suci di Atas Meja Guru.
  • Tidak Mengotori Kursi, Meja, Pintu, atau Dinding Kelas dengan Pulpen, Cat, Spidol, Atau Tipe-X.
  • Menjaga Keindahan, Kebersihan, dan Kerapihan Kelas dan Teras Kelas.
  • Siswa yang Melanggar Aturan Dikenai Sanksi Membersihkan Lingkungan Kelas atau Sekolah.
  • Kelas yang Tidak Bersih Akan Diberi Sanksi Melaksanakan Operasi Semut di Lingkungan Sekolah.