Saturday, August 10, 2024

LOKETA 2024: Meningkatkan Keterampilan Agama di Sekolah

Dua hari yang lalu, tepatnya pada tanggal 7 dan 8 Agustus 2024, yang jatuh pada hari Rabu dan Kamis. SMA Negeri 110 Jakarta mengadakan kegiatan istimewa bertajuk LOKETA, yang merupakan singkatan dari Lomba Keterampilan Agama. LOKETA adalah sebuah acara rutin yang diprakarsai oleh siswa/i anggota ekstrakurikuler Rohani Islam (Rohis) dengan bimbingan Bapak Albert, guru Agama Islam di sekolah ini. Acara tersebut diselenggarakan dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam di bulan Muharram, dalam kalender Hijriah.
Kegiatan LOKETA diikuti oleh seluruh siswa/i SMAN 110 Jakarta dan mencakup berbagai macam lomba yang menarik dan edukatif. Beberapa lomba yang diadakan meliputi lomba adzan, lomba fashion show dengan tema tokoh-tokoh Islam, lomba Musabaqah Hifzhil Quran (MHQ), lomba kaligrafi, dan lomba cerdas cermat Islami. Setiap lomba dirancang untuk meningkatkan pengetahuan agama sekaligus memperkuat kreativitas dan kekompakan antar siswa.
Dalam kegiatan ini, saya turut berpartisipasi dengan membantu teman saya, Diva Alifah Bilqis, dalam lomba fashion show yang mengangkat tema Safiyyah binti Abdul Muttalib, seorang wanita mulia dalam sejarah Islam. Saya memberikan ide serta bantuan dalam pembuatan properti kuda-kudaan yang digunakan dalam lomba tersebut, yang dikerjakan oleh Rizky Octa Ramang Putra.
Secara keseluruhan, kegiatan LOKETA ini memberikan banyak manfaat bagi seluruh peserta. Selain menambah pengetahuan agama, acara ini juga mempererat tali persaudaraan antar siswa. Kesan saya pribadi sangat positif, karena melalui kegiatan ini saya bisa berkontribusi secara langsung dalam acara yang bermanfaat. Harapan saya ke depannya, LOKETA bisa terus diadakan setiap tahunnya dengan konsep yang semakin menarik dan inovatif, serta melibatkan lebih banyak siswa dalam berbagai kegiatan yang kreatif dan mendidik.

Diliput oleh
Ananda Rakhmadani