Tuesday, November 8, 2022

Pelaksanaan Salat Gerhana Bulan Tahun 2022

Pada Hari Selasa, tanggal 8 November 2022, SMA Negeri 110 melaksanakan kegiatan Salat Gerhana di Masjid Miftahul Ulum (masjid sekolah). Kegiatan ini diikuti oleh sebagian siswa dan siswi yang beragama Islam. Adapun yang bertindak sebagai khatib dalam kegiatan ini adalah Bapak Drs. Edy Mawardi, Guru mata pelajaran (mapel) Agama Islam. Salat Gerhana sendiri merupakan ibadah sunnah dan dianjurkan di dalam Hadist Nabi. Selain diperintahkan untuk salat, kita juga diperintahkan untuk bertakbir dan berdoa, serta bersedekah.

“Sesungguhnya Matahari dan Bulan adalah tanda-tanda kebesaran Allah, di mana keduanya tidak akan terjadi gerhana disebabkan karena kematian atau kelahiran seseorang. Apabila kalian melihat sesuatu dari gerhana, maka takutlah dan bersegeralah berdo’a kepada Allah memohon ampunan-Nya, bertakbirlah dan dirikanlah shalat dan bersedakahlah.” (Muttafaq ‘Alaihi)